domingo, 1 de junio de 2014

Siao Mai

Hacía tiempo que me apetecía hacer dim sum casero, desde que hice por primera vez las gyoza y nos gustaron a todos, quería abrir el abanico de las diferentes variedades. Así que investigué por Internet y las recetas que más me gustaron fueron la de estos dos enlaces:
Yo mezclé las dos recetas adaptándolas un poco a nuestros gustos y lo que tenía en casa. En estos enlaces está muy bien explicado, así que me limito a relatar mi experiencia brevemente.
Los ingredientes para la pasta los dupliqué (porque siempre me sobra relleno), pero no me ha convencido la cantidad de agua, tuve que echar más harina para que no se quedara pegajosa, así que hay que ir echando poco a poco.
  • 140gr de harina de fuerza
  • 1 huevo M
  • una pizca de sal
  • 80ml de agua (menos, id controlando)
  • 4 gotas de colorante amarillo
Se mezclan todos los ingredientes y después se envuelve la masa en film transparente y se deja mínimo media hora en la nevera.
Mientras se prepara el relleno, ingredientes:
  • 250gr de carne picada de cerdo (o mixta)
  • 200gr de gambas 
  • una cebolla pequeña picada
  • una cucharadita de cebollino
  • 40gr de setas shiitake (que habremos dejado en agua caliente media hora)
  • 6 castañas de agua (no lo suelo tener en casa, las compré para la receta)
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/2 de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 1 cucharada de aceite
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 cucharada de jerez seco
  • sal, pimienta
Primero salpimentamos la carne y reservamos. En una sartén pequeña con un poco de aceite freímos la cebolla con un poco de sal hasta que empiece a estar transparente y le añadiremos el cebollino, le damos unas vueltas, y le echamos el ajo y el jengibre. Removemos mezclando todo y agregamos las setas bien picaditas (el tronco no se echa porque está duro). Cuando estén doradas le añadimos el jerez y dejamos hasta que se evapore el alcohol. En este punto sólo nos falta echar la soja, la salsa de ostras, la maizena y el vinagre, removemos bien, dejamos unos minutillos y retiramos del fuego. Cuando se enfríe un poco mezclamos con la carne, las gambas cortaditas y las castañas picadas. 
Nos queda estirar la masa, cortar con un vaso mismo, rellenar y hacer al vapor unos 12 minutos. 
Se sirve con un platito con un poco de salsa de soja, a mi me han salido 24 siao mai y he podido usar toda la pasta y relleno. 
Si yo puedo, l@s demás también, así que animaros!!



No hay comentarios:

Publicar un comentario